alexander-xom.livejournal.com
В предыдущем очерке "Иллюзия реальности" как и в других "Иллюзиях" и "Мифах" я показал, что говорить о какой-то реальности вне наших ментальных ощущений нет смысла. И сами наши ощущения, и понятия, которыми мы оперируем, не являются реальностью, и даже не похожи на нее как цвет не похож на длину волны, а цифра на объекты, которые она подсчитывает. Но что тогда мы называем реальностью? Почему мы вообще предполагаем ее существование за ширмой наших представлений? Конечно, сначала новый человек предполагает, что все что он видит и знает и есть реальность. Так устроена его природа, что сомнения в этом опасны для его жизни. Только время позволяет ему понять, что это внутренний кинотеатр как его теперь называет Чалмерс. Но вот предположим, что как и мы с вами, такой человек понял что он в Матрице. Что дальше?
Раз все, что я ощущаю, лишь кино, которое показывает мне мой мозг, могу ли я видеть все что хочу? Во сне безусловно. Но в бодрости что-то сопротивляется этому. И это единственный признак существования "нечто", не подчиняющегося моей воле и диктующему мне, что я буду видеть. Это "нечто" даже бессмысленно называть, так как никакое название не может ухватить его сущности. Поэтому просто воспользуемся принятым названием "вещь в себе". Тут все понятно и я писал об этом в "Леший и объективность". Но важно не это.
Что является на самом деле той сущностью, которая позволяет мне отделить свои фантазии от навязчивого кино, починенного этому "нечто"? Это моя воля. Именно относительно нее я отличаю свою личную фантазию от "нечто". Мое "я" становится водоразделом между ними. Тогда что такое мое "я", моя воля относительно этой дихотомии? Своим "я" в начале развития человек называет свое тело и те ощущения, которое оно испытывает. В более зрелом возрасте человек называет своим "я" уже свой социум, в котором общается, потом свои мысли, которыми общается с собой. Тогда получается, что "нечто" - это то, что буквально мешает моему телу, моим мыслям двигаться. Это и есть реальность - то что сопротивляется моей воле. И в этом смысле это моя личная реальность, потому что она обнаруживается только моим "я", а не какими-то законами. Только сопротивление моим индивидуальным фантазиям создает мою реальность, а не некая объективность, существующая сама по себе.
Тоже вроде не новый и вполне очевидный вывод. Но в нем интересно то, что именно эта дихотомия позволяет в том числе обнаружить нам свое "я". Чем сильнее "я" созревает до декартовского cogito, тем сильнее должен обнаруживаться разрыв между подчиняющимся воле "я" и ему не подчиняющемуся "нечто", представленному в красках мозга. Именно это и стало открытием Декарта. Он назвал этот разрыв и с тех пор от остается "трудной проблемой сознания". Получается, что чем больше мы осознаем себя как собственное "я", тем сильнее мы будем чувствовать свою разделенность с "нечто". Чувствовать разрыв с ним. Преодолеть его значило бы нивелировать свое "Я". Стать животным, которое растворяет свое "я" в воспринимаемом "нечто", не чувствуя границ с ним, или уйти дикий солипсизм в попытке не замечать это "нечто".
И тем более мы будем осознавать свою разделенность и сопротивление этого "нечто", тем более мы будем хотеть уйти в свою "реальность", которая нам подчиняется. Не ее ли мы создаем себе в виде сетевой реальности? Там, в сети, "нечто" становится другим - это ментальность других "я" и больше ничего. Ни физики, ни космоса. Все подчинено воли чьего-то "я". Вся реальность не существует сама по себе, а создана кем-то. Нарисована, написана, озвучена и снята. Контент вместо "реальности".
"Нечто" становится одушевленным. Моему "я" сопротивляется только другое "я", хотя оно для меня такая же "реальность". Но теперь она не подчиняется неким незыблемым законам - с ней можно договориться! Это фантастическая перспектива вселенной во вселенной. Моей внутренней вселенной, с которой можно вступить в диалог. И договориться, чтобы она не так упорно сопротивлялась моей воле. А возможно и приняла ее!
No comments:
Post a Comment