Thursday, April 28, 2016

Память

Считается, что долговременная (более 24 ч) память храниться в виде сети нейронов (мемграмма), у которых контакты улучшены, по сравнению с другими контактами, за счет протеиновых маркеров. Конкретный механизм еще полностью неизвестен, но есть молекулы-кандидаты и неплохо объясняющие эксперименты модели. При первой "записи" памяти необходим белковый синтез (консолидация). При воспоминаниях, белковый синтез вновь активируется и мемграмма как бы формируется заново, но, по-видимому, каскады молекулярных реакций несколько отличаются от первоначальной записи. Сеть-емграмма в момент воспоминания и после может быть модифицирована, пассивно или активно, т.к. один в один первоначальная мемграмма не перезаписывается (реконсолидация).
Психологи давно уже выработали эмпирические методы постепенной модификации памяти при реконсолидации, так что можно вытеснять ненужные воспоминания, что применяется, к примеру, при лечении посттравматических синдромов. Мы и сами себе хорошие психологи, когда перезаписываем, к примеру, что с нами произошло, как правило, приятные моменты сохраняются, а неприятные - вытесняются, так что бывшие отношения, к примеру, кажуется через год-два намного более позитивными, чем они были в реальности :) Тоже самое можно наблюдать, когда ваш знакомый рассказывает кому-то историю того, что произошло с вашим участием, так что можно наблюдать эволюцию того, как память знакомого мутирует (впрочем, это если ваша память мутирует намного медленнее).
Любой информационный повод за счет постоянно пересказывания превращается в очень быстрый постоянно роллирующийся процесс реконсолидации. За счет этого уже очень скоро начинают обсуждать не то, что реально произошло, а некую социальную память, мутировавшую за несколько дней- месяцев до неузнаваемости ("а вы слышали, как X сказал, что Y сделала?"). Холивары, как привило, ожесточаются до предела, т.к. реальный инфоповод формилируется так, чтобы обострить реакцию на него до предела, при этом источник уже никого не интересует. А если инфоповод был очень давно, сотни и тысячи лет назад, то это прямой путь к рождению мифов, которые уже настолько далеки от реальности, что даже референтных пруфлинков практически не достать, а те, кто всё таки источники достают, их голоса просто тонут в шуме тех, кто пересказывает миф снова и снова так, как если бы это была правда.
http://d-kishkinev.livejournal.com/409230.html 
«Все испытуемые выбирали как правильный вариант расположения объектов тот, который они указали во второй части эксперимента, с новым фоном, — говорит Донна Джо Бридж, руководитель работы. — Это говорит о том, что их первоначальная память на расположение объектов изменилась в ответ на предъявление этих объектов на новом фоне.
То есть их память подверглась перезаписи и при этом в старую память включилась новая информация».
Нейрофизиологи параллельно изучали мозг участников эксперимента методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и отслеживали движения их глаз по компьютерному экрану. Они убедились, что все события перезаписи памяти происходят в гиппокампе, и что остановка взгляда на какой-то точке экрана соответствует моменту принятия решения.
Это первое проведенное на людях экспериментальное доказательство того, что наша память нам лжет, когда исправляет события прошлого с помощью настоящего. По мнению авторов, это явление имеет адаптивное значение, поскольку приближает нас к текущей реальности. Оно дает нам возможность забыть нечто не важное, заменив это важным на данный момент.
«Нам нравится думать, что память — это такая вещь, которая позволит нам в точности вспомнить события нашего детства или все, что случилось с нами на прошлой неделе, — говорит Бридж. — Но память устроена так, чтобы помочь нам принять правильное решение в настоящий момент, и поэтому она ориентирована на настоящее. Информация из прошлого актуализируется с учетом настоящего».
Это явление хорошо известно в юридической практике под названием эффекта свидетеля.
http://www.gazeta.ru/science/2014/02/07_a_5883321.shtmlhttp://www.jneurosci.org/content/34/6/2203.short?sid=2708f597-d31d-4d35-9884-c8b1e37bd323
Правил подобного мифотворчества три:
1) история упрощается,
2) сюжет заостряется, чтобы сильнее бить на эмоции,
3) история ассимилируется, видоизменяясь так, чтобы быть подтверждением идеологии рассказывающих.
http://wolf-kitses.livejournal.com/428627.html

No comments:

Post a Comment