В суету как обычно упаковано время. Впору писать стихи, да некому некуда, да и незачем.
Wednesday, November 30, 2016
Отчёт
Первую половину раб.дня дамы неистово безумствовали и самозабвенно истерили.
Есть всё-таки в этом какая-то первобытная красота, ионизированная радость бытия.
подобие, как отсебятину.
Но есть нечто галлюцинаторное в наших галлюцинациях, что обращает нас к объективной реальности. Это вшитый в нас Закон (буквально как уток в ткани). Закон-Имя Отца ответственно за обращение человека к Другому. Буквально Отец берёт ребёнка за голову, за плечи и поворачивает-обращает к другому – «смотри, ты не один, есть суровая реальность». Тропос – обращение. Поэтому, этика, конечно, связана с травмой реального. «Возлюби ближнего, как самого себя». Возлюби злого Другого.
Вся эта бодяга хорошо видна на примере психотика, у которого не инсталлировано Имя Отца. Психотический бред – это попытка самочинно установить подобие Имени Отца, как отсебятину.
Сны сны сны
Суетно, хлопотно и многолюдно было сегодня на распродажах в магазино-парикмахерских. Да ещё и соработников туда водил.
Жах.
Tuesday, November 29, 2016
Насмотрелся книг
Комп мой мертв, вот уж два месяца, изредка включаю елевизор, а там смотрю только американские программы, "Звезды ломбарда" например.
Так вот.
Там есть дедушка, ну вылитый покойный политик СССР, Примаков.
Поразительно, правда же.
Monday, November 28, 2016
Метеорология
Неиллюзорно мерз этим вечером, оттого этому событию и посвящены множество моих постов в разеообразных соцсетях.
С картинками, разумеется.
Sunday, November 27, 2016
Концерт для Павла
Прохожу мимо кафедрального минского собора, а оттуда трансляция. Концерт, а не богослужение, тенор, соло и хор им. Пятницкого, тьфу.
Saturday, November 26, 2016
Вот и ночь
Стойкое ощущение, что стакан наполовину пуст пронес через весь день не расплескав.
Это было несложно, это по любви™.
Бред.
Отличительная черта бреда в медицинском смысле это вовсе не характерное ошибочное и нелепое его содержание, а принципиальная невозможность поколебать уверенность носителя бредовых идей в их истинности. Бред - это расстройство мышления, которые не поддается коррекции, если же высказываемые идеи всего лишь носят нелепый характер, то вполне вероятно, что речь идет не о бреде, а всего лишь о слабоумии. Это не так страшно.
Фидель к Гагарину ушел.
Блогосфера противоречиво шумит; кто плачет и возвеличивает, а кто плюет и браниться.
Прибрался на кухне, приберусь и в комнатах.
Сегодня
Несмотря на приятненькие сновидения, проснулся и бодрствую со стойким ощущением, что стакан наполовину пуст.
Friday, November 25, 2016
Thursday, November 24, 2016
Dream
День умер как всегда, оставив меня выброшенной на берег медленной рыбой. Немо разеваю рот и таращу бессмысленные глаза.
Думы, размышления, мысли
Постоянное моё желание удалить с елефона приложения соц.сетей не означает ли, что я не приемлю социальную и иные реальности.
Вторая половина другого дня.
Подводя итоги, заполненность скользким и неприметным трудом.
Т.е. неблагодарным вообще.
Новостей не слышал, что происходит, не знаю.
Только сны вспоминать.
Остается это, да.
Wednesday, November 23, 2016
Стучат телетайпы
Евросоюз приравнял RT к ИГИЛ - Европарламент проголосовал за резолюцию по российской пропаганде.
О первой половине дня.
Сегодня пасмурно, холодно, делаю множество добрых дел. Первая половина дня вполне винтажна, с вкраплениями тёплого лампового юмора.
Дамы сдержаны, но энергичны. Одна, впрочем, впала в неконтролируемую грусть.
Лучась добротой, тревожусь.
Tuesday, November 22, 2016
Monday, November 21, 2016
Black and white
Испытывая затруднения, сквозь помехи трансляции елевидения, приступаю к традиционному бытовому хозяйствованию на почве санитарии и прикладного гуманизма.
Night
Раб. понедельник закончил в глубокой анастезии, т.е. совсем неприметно.
Сим обстоятельством весьма доволен.
Слегка бодр, ну почти как бобр.
Friday, November 18, 2016
депрессия
Оказывается, депрессия вовсе не сопровождается плохим настроением. Не сопровождается и не является. Лежишь и думаешь про то, что теоретически в любой момент можешь из нее выпрыгнуть. В любой проходящий момент. Но моменты проходят, а ты не выпрыгиваешь.
При этом в мире по-прежнему существует много неотложных и важных дел. Одно лучше другого. Одно движение рукой – и ты их приблизишь или сам к ним приблизишься.
А потом замечаешь, что между тобой и этими делами пролегает будто бы рыхлая губчатая перегородка. Она и есть депрессия.
Старение
Старение не есть деградация. Это процесс продолжения развития, очень своеобразный.
... Психика меняется качественно. Считается, что при старении снижается память, но важно то, что в норме происходит качественное изменение памяти, меняется вектор ее работы. Не стремление к запоминанию, усвоению нового, как у молодого человека, ребенка или взрослого, а вектор назад — к воспоминанию, к более глубокому обращению к о?пыту, к анализу его глубоких пластов. Для чего? Для реализации главной задачи развития — передачи смыслов. Социально-психологические исследования показали, что молодые учителя обучают детей иначе, чем пожилые.
...Во-вторых, человек начинает работать как одноканальная система. Если он читает газету, то телевизор уже не слышит и не думает о вещах, не связанных с этой газетой.
...Тактильная сфера оживает буквально, поэтому люди так любят перебирать вещи, вытирать пыль, поэтому пожилым лучше дарить фактурные подарки, текстурированные — это тоже актуализирует пороги пластов памяти.
...Следы памяти не стираются: мы помним все, просто у нас не всегда открыт к этому доступ.
...Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, болеют деменциями позднего возраста меньше.
Страх снов 2
Сны раздражают и злят. В их сценарий невозможно вмешаться, именно этим они ненавистны. А потом, проснувшись, ты ищешь смысл произошедшего.
А его там нет.
А когда бодрствуешь, всегда можешь контролировать, решать и маневрировать.
Страх снов.
Уже боюсь своих снов. Они стали более изощреннные, более изысканные и более издевательские.
Я перед ними буквально беззащитен. По пробуждении нужно что-либо делать, дабы вырваться из этого цепкого бреда.
мультиверс
...Вотъ въ лингвистикѣ есть давно осознанная вещь - проблема перепорожденiя. Примѣрный смыслъ: каждый дуракъ можетъ предложить алгоритмъ, съ запасомъ порождающiй всѣ мыслимыя правильныя предложенiя на данномъ языкѣ. Проблема въ томъ, что первый попавшiйся алгоритмъ такого рода породитъ ещё больше неправильныхъ предложенiй, а также просто абракадабры. А чтобы порождалъ хотя бы на 3/4 правильныя - это нефиговое достиженiе.
Другая ассоцiацiя: многiе люди гордо сообщаютъ, что любая Тьюрингъ-полная система - въ частности, клѣточный автоматъ изъ трёхъ двадцати четырёхъ, что ли, битъ - можетъ моделировать систему любой сложности - напримѣръ, нашу Вселенную. Но есть такая мелочь - что-то не видно клѣточныхъ автоматовъ, работа которыхъ прямо сходу сильно напоминала бы извѣстную намъ физику.
И вотъ та же фигня съ Дарвиномъ. Дѣйствительно, опровергнуть нельзя. Описанный имъ алгоритмъ порождаетъ всё наблюдаемое, съ запасомъ. Но есть стойкое интуитивное ощущенiе, что выхлопъ алгоритма въ общемъ случаѣ не долженъ бы сильно отличаться отъ бѣлаго шума, а если отличается - то случай изрядно необщiй, и объясненiе этому феномену заложено не въ алгоритмѣ, а гдѣ-то сильно сбоку отъ него. И какъ-то ловко попадаетъ на входъ.
Чуть эмоцiональнѣе: задолбали уже своими мультиверсами и прочими разсужденiями про случайное порожденiе осмысленной сложности изъ хаоса - внѣ хотя бы обсужденiя параметровъ метрическихъ пространствъ. Это всё зло, безсмыслица и сонъ разума. И Дарвинъ этому во многомъ основоположникъ.
Такъ что - да, меня Дарвинъ не устраиваетъ ещё и идеологически.
Thursday, November 17, 2016
cogito ergo sum
Если доказательство существования “настоящей” реальности невозможно, то остается только симулированная реальность, но в ином смысле, нежели у Бострома. Она симулирована вся в принципе, согласно исходным условиям, которые уже сами - виртуальны.
...Отказ от рассмотрения себя в качестве субстанционального наблюдателя (cogito ergo sum) - эволюционное событие куда более высокого порядка, нежели становления сознания. Сознание - это вообще в некотором смысле тупиковый ход эволюции сложности.
Короче, мы живем в симулированном мире, который описывается словами “представьте себе…”, произнесенными миром для мира, а не актором в этом мире для актора.
Wednesday, November 16, 2016
Наблюдать антропологически
Швейцарский философ Эдуард Надточий: "Очень любопытно наблюдать антропологически за совецкими евреями, эмигрировавшими за пределы совка. В своем большинстве они совершенно спонтанно занимают сразу ультра-правые позиции и ощущают себя членами ку-клукс-клана. Любят Порядок, Сильную Руку, империализм и миссию Белого Человека. О чем это говорит? Об инстинкте гонимого меньшинства, удовлетворяющего свой рессантимант? Сомневаюсь. Скорее нам становится видна в увеличительном стекле та роль, которую евреи играли в самой совецкой тюрьме народов".
Tuesday, November 15, 2016
Награда
У Льюиса в одной из сказок про Нарнию написано: награда за то, что ты сделал что-то важное и трудное, часто состоит в том, что тебя просят сделать что-нибудь еще более трудное.
ЧУВСТВО НЕЛОВКОСТИ ВО ВРЕМЯ МОЛЧАНИЯ
Как и многие другие поведенческие модели, мания заполнять паузы разговорами восходит к первобытному желанию принадлежать к какой-то группе и соответствовать ей. Когда нить разговора прерывается, возникают сомнения относительно собственной важности и положения в группе. А во время оживленной беседы мы чувствуем социальное признание, даже если говорим не по делу.
Sunday, November 13, 2016
Saturday, November 12, 2016
Помню
Помню эту книжку из глубокого детства. Эти монстры в костюмах, сразу ожили из подсознания, когда сегодня вечером увидел эту картинку.
Сложное впечатление.
Friday, November 11, 2016
Monday, November 7, 2016
Никогда
Прослышав о сборе друзей и родни, приехал и друг отца, геофизик, свыше 10 лет проходивший в Тихом океане на различных судах. В том числе, на "Академике Виноградове".
Сейчас поймёте, для чего эта вводная была)).
Первое, что он выдал, выйдя из авто:
"Ну давай, спроси уже меня!"
"О чем я должен Вас спросить?" - совершенно искренне недоумеваю.
"Про Йеллоустоун и когда США придёт конец, разумеется!" - недовольно бурчит старый геофизик.
"А что, часто спрашивают?" - осторожно, вопросом на вопрос, интересуюсь.
"Всегда! Все! Повсюду!"
"Ну, хорошо, и когда США придёт конец и старый вулкан взорвётся?" - таки решаюсь спросить "о самом главном для русского человека".
"Никогда! Слышишь? Никогда он не взорвётся! Активная часть ещё тысячи лет тому назад переместилась под литосферную плиту и максимум, что может теперь случиться в тех краях - землятресение мощное! Об этом ещё в 1984 году было известно!"
Человека совершенно очевидно заипли свидетели "гибели США от супервулкана"))).
Характерно.
Для нашей сегодняшней культуры характерно то, что люди говорят одно, пишут другое, делают третье, а думают четвертое. К чему относится эта проблематика? К тому, о чем говорят, или к тому, о чем думают или что делают?
...Здесь сложность в том, что язык, на котором люди общаются сейчас, в основном навязан средствами массовой информации и имеет очень мало отношения к тому, что люди думают или что они делают. У людей просто нет слов для того, чтобы описать свои собственные состояния.